АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Реальности современной кардиологии

 

  "Несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, хирургических и эндоваскулярных методов, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается" [Е. Чазов, 2003].   

 

Неутешительная статистика

Согласно данным американской ассоциации кардиологов (АНА) 2001 года почти 20% граждан США страдают той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Наиболее распространены гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Затраты же на лечение всех патологий сердца в 2001 году в США составили 298.2 биллионов долларов. В том же году население США составляло около 309 миллионов человек.

 

 

Вероятное состояние заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями среди граждан Грузии (при общей численности населения 4.62 млн. человек) и необходимые затраты на их лечение, экстраполированные из статистических данных США, приведены в таблице.

 

Табл. Распространенность некоторых форм ССЗ и затраты на их лечение

 

В США

В Грузии

 

Население, млн чел

%

Затраты,

 билл $

$/пациент

Население, тыс.чел

Стоимость,

  млн $

Всего:

309.0

100%

 

 

4'620

 

ССЗ

60.8

19.7%

298.2

4'905

910

4.454

ГБ

50.0

16.2%

76.0

1'520

750

1.135

ИБС

12.4

4.0%

133.0

10'726

190

1.986

ХСН

4.7

1.5%

56.0

11'915

70

0.836


Из таблицы видно, что в США наиболее капиталоемким является лечение ИБС, при этом средняя стоимость 1 пациента (без учета затрат на лечение инфаркта миокарда) составляет 10.7 тысяч долларов, но наиболее дорогим оказывается лечение больного, страдающего ХСН – почти 12 тысяч долларов в год.

ХСН является осложнением или результатом неадекватного лечения ИБС (в том числе и инфаркта миокарда), ГБ или кардиомиопатии.  

Распространенность симптоматической ХСН в европейской популяции колеблется от 0.4% до 2%. При этом отмечается неуклонный рост смертности от этой патологии во всех возрастных категориях. В первый же год после установления этого грозного диагноза погибает 20%, а в течении 5 лет еще 50% больных. Десятилетний же рубеж переживают только единицы.

Уровень летальности, масштабы инвалидизации и временной нетрудоспособности, а так же затраты на лечение при заболеваниях сердца и сосудов представляют не только огромную медицинскую, но и серьезную социально-экономическую проблему, так как в первую очередь речь идет, о наиболее опытном и высококвалифицированном слое населения.

Особенно заботит неблагоприятное состояние здоровья населения у нас в Грузии, где по научным оценкам продолжительность жизни составляет в среднем 70.4, тогда как, например, в Швейцарии – 79.9 лет. Среди комплекса причин высокой заболеваемости и смертности, приводящей к низкой продолжительности жизни, можно выделить недостаточность высокотехнологической кардиологической помощи населению. Для преодоления разрыва по данному вопросу от Европы потребуется не менее 8-10 лет, и это несмотря на огромные средства, выделяемые нашим правительством на здравоохранение.

 

Последний "рубеж обороны"

 

Застойная или ХСН - это сложный клинический синдром, при котором нарушаются функция левого желудочка и нейрогуморальная регуляция кровообращения, сопровождающиеся:

  а). клиническими проявлениями внутрисосудистой, а также интерстициальной перегрузки объемом - одышка, застойные хрипы, отеки;                             

  б). гипоксемией и признаками неадекватной перфузии тканей - легкая утомляемость, низкая толерантность к физической нагрузке;                    

   в). сокращением продолжительности жизни.

Наиболее важный симптом ХСН — быстрая утомляемость соотносится с нарушением кровоснабжения скелетных мышц и развитием генерализованной миопатии.

 

Выход есть!

 

В последнее время наблюдается рост числа ишемических больных, у которых медикаментозная монотерапия уже исчерпала свои возможности, а выполнение эндоваскулярных или хирургических вмешательств по разным причинам не представляется возможным. Ограничения каждой из этих стратегий приводят к увеличению заболеваемости и смертности. Последние технологические достижения в медицине привели к активному внедрению разнообразных подходов объединенных термином «альтернативные методы реваскуляризации», как например:

  • Мышечная контрпульсация (МКП)
  • Ультрафиолетовое облучение аутокрови (УФО-терапия)
  • Озонирование крови и кровезаменителей
  • Лазеротерапия

Фармакологические методы лечения ХСН, бесспорно имеют важное значение, но существует достаточно большая категория пациентов, лечение которых требует применения аппаратных методов, с целью повышения КПД поврежденного миокарда (снижения работы сердца и увеличения его энергоснабжения). Внедрение новых разработок и совершенствование уже имеющихся привело к расширению «горизонтов» и возможностей успешного лечения этой категории пациентов.